Америка – кто же первый?

Всем известным фактом и датой открытия Америки официально считается 12 октября 1492. Именно в этот день нос судна «Санта Мария», на борту которого был Колумб, впервые коснулся берега одного из Багамских островов.

Таким образом, именно Колумбу мы должны адресовать слова благодарности за тот чудесный отдых на островах, который дарит нам сегодня компания «Тревел Авеню».

Отдых на островах Южной АмерикиДа, XV век можно бесспорно считать датой открытия Южной Америки. По крайней мере – группы её островов.

Существует гипотеза, согласно которой примерно в эту же часть света наведывались древние финикийцы примерно за три с половиной столетия до нашей эры. Неоспоримым в ней является лишь то, что финикийцев по праву можно считать величайшими мореплавателями своего времени. И Тур Хейердал личным примером доказал, что тростниковые суда финикийской конструкции способны совершать весьма длительные океанские путешествия.
Да, отважные были эти древние моряки.
Жаль отнимать у них первенство, но это предположение пока не имеет основательных подтверждений.

Существует ещё порядка семи версий, приписывающих более раннее посещение американского континента тайским монахам, китайским исследователям и даже султану Мали. Все они не лишены смысла, но…

Итак, с южной частью вроде разобрались. А что на севере?

А здесь жили не менее именитые мореплаватели – викинги. И, на счет их открытий уже имеется больше подтверждений. В то время как часть этого народа занималась разбойными нападениями, наводя ужас на обитателей окрестных земель своей жестокостью, другие – искали новые земли.

НорманныНорманны – именно они прославили себя этим занятием.

Итак, в поисках лучшей свободной жизни, просторных лугов и лесных угодий, норманны открыли Гренландию – «зеленую землю». И основали там поселение в начале X-го века. И здесь, на страницах истории мы встречаем такую одиозную личность, как – Эрик Рыжий. Фигура, давшая Голливуду не один сюжет для сценария и постановки фильмов.
Правда, он открыл Гренландию не по собственной воле. В данном случае, мы имеем дело с мигрантом по необходимости. Он предпринял этот вояж, опасаясь кровной мести родственников убиенных им в ссорах людей.

Как бы там ни было, а Гренландию он открыл. А теперь, взгляните на карту или глобус – в верхней части. И вы поймете – насколько оно там все близко!
К тому же, географически – эта земля относится к американскому континенту. Но, пойдем дальше…
В скандинавской саге «Об исландцах» говорится, что некий товарищ по фамилии Херьольвссон открыл Америку ещё в 985-86 году. Но, по другим свидетельствам, он сделал это лишь визуально. Он рассказал Эрику Рыжему, что в хорошую очень ясную погоду видел на западе зеленые острова. Ньюфаундленд – вот что он мог видеть из этой точки наблюдения. Также, есть письменный источник, указывающий на то, что купеческое судно случайно попало на лесистое побережье на юго-западе от Гренландии.

Эрик РыжийНорманны были люди простые и отсюда простыми были имена и названия. В итоге, Эриксон – что в переводе и означает «сын Эрика», по этим наводкам пускается в плавание. И, в 1000-ном году, достигает берегов Ньюфаундленда – что в сущности и переводится, как «новая» «найденная» «земля». Получается, что Северная Америка открыта викингами, под руководством Лейва Эриксона, за пять доколумбовских столетий. Уже тогда норманны беспрепятственно совершали свои туры в Америку.

И мы с вами тоже можем это сделать – только нужна виза в США. А в этом вам помогут специалисты компании «Тревел Авеню».


Все фото: Америка – кто же первый?