Марьячи – частица Мексики

Кто они  - эти зажигательные и лиричные, искрометные и романтичные, завораживающие и дарящие счастье! Мы говорим о марьячи, этой неотъемлемой частицы всего многообразия жизни этой части южноамериканского континента, без которой не возможно себе представить отдых в Мексике.

Кто-то скажет – ну, это просто один из видов национальных фольклорных коллективов. Исполнители народных песен. И да, и нет!
Сухая словесная информация не может донести до сознания весь этот трепетный колорит их звучания, проникающий глубоко в души людей всех национальностей.

Так кто же они такие? Историки считают марьячи продуктом смешения культур, возникшим на рубеже XVI столетия. Когда католическое духовенство, сопровождавшее испанских завоевателей, принесло в эти края первые звуки органной и духовой музыки. Есть свидетельства того, что испанцы обращали индейцев в свою религию, использую в пропагандистских целях в том числе и испанскую музыку. Постепенно местное население стало включать в свои ансамбли скрипку и гитару, придавая им особое звучание, свойственное местным ритмам и темпераменту.

Выструганные самостоятельно из местных пород дерева со струнами из жил животных, эти инструменты не только зазвучали по-новому. Они ещё претерпели определенные видоизменения и дополнения. Так, например, появился так называемый - гитаррон. Это более крупный, по сравнению с прототипом, инструмент с массивным корпусом и более низким звучанием. Что-то вроде бас-гитары.

А как колоритно выглядит, придуманная индейцем Хусто Родригесом Ниценом виуэла, сделанная из панциря броненосца! 

Итак, смешивались народы. Смешивались и их музыкальные пристрастия. Считается, что вот так и возникла на просторах будущей Мексики метисская культура, а вместе с нею – и марьячи.
Они представили свету великолепные мелодии и стали основоположниками музыки, которая получила широкое распространение по всей мексиканской территории. А, со временем, и за её пределами.
И искрометное фанданго, без которого туры в Мексику были бы пресноватыми, также можно считать продуктом комбинирования испанских и индейских танцевальных движений.

Марьячи сегодня – это вокально-инструментальный ансамбль, включающий от пяти и более исполнителей. Непременный атрибут – национальные расшитые широкие одежды с орнаментом и широкополые шляпы – сомбреро. Обязательные инструменты – скрипки, гитара, небольшая лютня и пятиструнный гитаррон.
Однако, современные марьячи с органичной легкостью вписывают в эту группу трубы, кларнеты, арфы и другие струнные и духовые инструменты.

Ежегодно они проводят международный конкурс-фестиваль в Гвадалахаре, совмещенный с демонстрацией искусства выездки. А площадь Гарибальди в Мехико является постоянным местом, где вы не только сможете насладиться музыкой и получить заряд энергии от этих людей, но и оценить разных и исполнителей, чтобы нанять понравившийся коллектив для выступления на празднике, вечеринке и других мероприятиях.


Все фото: Марьячи – частица Мексики