Рамадан на Мальдивах01.08.2011

Рамадан на Мальдивах

Мир исламской культуры

Перед посещением какой-либо страны необходимо ознакомиться с главными традициями и обычаями ее народа. Мальдивы являются мусульманской страной, основная часть населения принадлежит к суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Первого августа мусульмане всего мира вступили в Рамадан. Об этой и других традициях исламской культуры, а также их влиянии на туризм (на Мальдивах, в частности) мы предлагаем Вам прочитать в этой статье.

Находясь на территории отеля, туристы чувствуют себя довольно свободно, не будучи стесненными какими-то рамками (так, например, в барах отелей Вы найдете широкий выбор спиртных напитков), однако необходимо помнить и уважать религиозные принципы этой страны: запрещен ввоз любых алкогольных напитков.

Несмотря на то, что ислам, исповедуемый на Мальдивах, более мягкий, чем в большинстве арабских стран, следует не забывать об определенных нормах одежды. Это в большей мере касается женщин: желательно, чтобы у них не были оголены руки и ноги.

Мусульманам предписано совершать молитву пять раз в день. Призыв к молитве слышится с минаретов мечетей, и если в это время мусульманин находится вдали от мечети или приспособленной для этого комнаты, он может совершить этот обряд в любом месте. Туристов просят не фотографировать молящихся людей, заходить в мечеть в неприемлемой одежде.

Рукопожатие у мусульман – знак дружелюбия и расположения, поэтому оно несколько продолжительнее, чем у европейцев. Если Вам пожимают руку двумя руками, это признак особого расположения. Не стоит забывать, что не принято первым подавать руку женщине-мусульманке.

Основы рамадана

Мальдивцы называют этот период «рорда мас» - месяц, считавшийся священным еще в доисламские времена. Согласно мусульманским преданиям, в этот период все демоны связаны, двери ада закрыты, а семь ворот рая отворены и предназначены для тех верующих, кто соблюдает пост. Для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Пост начинается в новолуние и длится до следующего новолуния, то есть 29-30 дней. Когда «черная нитка начинает отличаться от белой», мусульмане воздерживаются от еды и питья. Во время поста нельзя курить, вдыхать запах табака, сквернословить, пробовать приготовляемую пищу. Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан. Помимо этого, мусульмане увеличивают количество других благих дел. Это и есть основа «праздника» в мусульманском понимании — возможность для каждого многократно умножить добрые дела, которые в Судный день будут поставлены на чашу весов против плохих. В начале Рамадана принято желать друг другу "Ramadan Kareem" или "Ramadan Mubarak", что в переводе на русский язык означает "Счастливого Рамадана". Конец Рамадана, который носит название «Куда-Ид» (Kuda-Eid), празднуется три дня. Утром после последного дня поста мусульмане собираются на молитву в Пятничной мечети - самой большой на Мальдивах. В этот период принято печь сладости и приглашать родных и друзей. На улицах и площадях мальдивцы устраивают настоящие представления: конкурсы поэтов и певцов, танцы.

Многие интересуются вопросом: “Как эти традиции отражаются на туристах?”

Во время Рамадана в мусульманских странах меняется весь ритм жизни: снижается деловая активность, сокращается рабочий день, усиливаются религиозные настроения. Повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток. Однако многие банки и офисы открываются с 09-00 и работают до 14-00. Днем на улицах пустынно, закрыты кафе и закусочные, а вечером и ночью улицы заполняются людьми, повсюду звучит музыка и идет торговля фруктами, сладостями и выпечкой.

Путешественники должны быть готовы к тому, что ряд правил поста распространится и на них. Гостям следует вести себя так, чтобы не оскорблять чувства верующих местных жителей. Туристов убедительно просят проявлять уважение и воздерживаться от принятия пищи, курения в общественных местах в часы поста в дневное время.

Трапеза рамадана

Если Вы приглашены на ужин в мусульманскую семью или ужинаете в одном из ресторанов после захода солнца, чтобы показать свое уважение к культуре мусульманского народа, важно знать основные правила приема пищи: 
Согласно мусульманским традициям хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним. Брать пищу полагается ложкой, вилкой, держа столовый прибор в правой руке, или руками. Следует помнить, что нельзя брать еду двумя пальцами.

Первыми на стол подают лепешки или хлеб, их начинают есть не спеша, не дожидаясь другого блюда. Резать хлеб ножом не рекомендуется, поэтому его разламывают руками. Если из одной тарелки едят несколько человек, то каждый должен брать пищу с ближайшей к себе стороны, а не с середины блюда. Однако, когда подают вазу со сладостями, орехами либо фруктами, гости и хозяева могут выбирать любые из них.

Сосуд для питья надо держать правой рукой. Воду или какой-либо прохладительный напиток рекомендуется пить маленькими глотками. Запрещено пить из горлышка бутылки или кувшина. На очень горячий чай или кофе не принято дуть, а следует подождать, пока он остынет.

Это главные правила, которых следует придерживаться. И хоть они в чем-то расходятся с привычным для нас поведением, а некоторые и вовсе являются чуждыми, но следовать им стоит. Согласитесь, приятно и лестно, когда туристы с почитанием относятся к нормам Вашей страны. Так давайте уважать традиции друг друга. Кроме того, очень интересно узнавать что-то новое, наблюдать за чем-то неизвестным доселе, а стать его частью – большая честь.

Если у Вас есть вопросы, сотрудники компании Тревел Авеню с удовольствием помогут найти на них ответы, чтобы организовать незабываемый тур на Мальдивские острова.

 

 


Все фото: Рамадан на Мальдивах