21.12.2010

Путешествуя по Нью-Йорку. Обзор мест, где должен побывать каждый турист

Его называют городом мечты, городом «большого яблока» или просто столицей мира. В нем живет более восьми миллионов человек и ежегодно посещает еще 45 миллионов туристов. Он входит в двадцатку самых больших городов мира и является крупнейшим в США. Ежедневно по его улицам передвигается более 12 000 такси, работает 468 станций метро, 18 000 ресторанов и более 150 музеев. Здесь есть магазины всех известных брендов, от автомобилей до одежды. Здесь есть все! Познакомьтесь, это Нью-Йорк.

New-York City

Огни этого города ежедневно заманивают в свои сети тысячи туристов. Не в силах сопротивляться, многие из них мечтают прожить здесь всю оставшуюся жизнь или, как минимум, приехать еще не один раз. Нью-Йорк удивляет, впечатляет, пугает, очаровывает, но никого не оставляет равнодушным. И так было всегда. С самого основания, город стал привлекательным для тысяч европейских иммигрантов. В течение нескольких веков они пересекали Атлантический океан в надежде начать новую жизнь в Америке.

В первый раз нога европейского человека коснулась той части Северной Америки, где в будущем возник Нью-Йорк, в 1524 году. Но только спустя век, здесь появилось первое постоянное поселение. В 1656 году голландские колонисты учредили на этой земле меховую факторию – Новый Амстердам, но в 1966 году уступили ее Англии. После этого события колония получила название Нью-Йорк. И даже после войны за независимость в 1783 году, будущий мегаполис не изменил свое название. На протяжении всего следующего века, Нью-Йорк стремительно развивался. Здесь были нажиты огромные состояния, поскольку удобные морские пути служили подспорьем для процветания торговли и производства. А после того, как под названием Нью-Йорк, объединилось несколько городов: Манхеттен, Бостон, Бронкс, Статен-Айленд и Куинс – бывшая колония стала вторым по величине городом в мире. В двадцатом веке Нью-Йорк – это мировой центр торговли, промышленности и связи. В 30-ых годах двадцатого века город изменился до неузнаваемости – в небо Нью-Йорка один за другим стали устремляться небоскребы, самым высоким из которых стал, построенный в 1931 году, Эмпайр-стейт-билдинг. Это первая в мире постройка, имеющая более ста этажей.

Нью-Йорк многолик и многогранен, на его улицах каждый гость города сможет найти, что посмотреть и посетить, будь то театры или магазины. Но есть в Нью-Йорке места, ставшие символом этого города.

Статуя Свободы

Статуя Свободы

Бесспорно, главнейшая достопримечательность Нью-Йорка и всех Соединенных Штатов. Расположенный на острове Свободы, монумент приветствует иммигрантов, туристов и самих американцев. Статуя свободы представляет собой женщину, одетую в тогу и держащую в левой руке табличку с надписью «IV июля MDCCLXXVI» - это выгравированная римскими цифрами, дата обретения независимости. В поднятой вверх руке статуи находиться факел, покрытый сусальным золотом. Голова статуи увенчана своеобразной тиарой с семью зубьями, которые символизируют семь континентов и семь морей. Классический внешний вид мемориала унаследован от древнегреческой богини свободы от тирании, рабства и угнетения. Статуя был подарена Соединенным Штатам Америки Францией в1886 году, в честь столетия независимости. Поездка до Статуи Свободы обойдется в 19 долларов. В эту сумму входит трехразовое посещение самой статуи, а также острова Эллис, где находиться музей эмиграции. Памятник открыт для посетителей с понедельника по воскресенье с 9.30 до 15.40. Но следует помнить, что последний паром отходит от острова Свободы в 18.00.

Бродвей

Это самая длинная улица в Нью-Йорке. Бродвей полностью нарушает «квадратно-гнездовую» планировку города. По диагонали он пересекает весь Манхеттен и Бронкс, и далее устремляется через небольшие городки на север. В самой южной части Бродвея находиться та часть Нью-Йорка, которая больше остальных напоминает о колониальном прошлом города. Здесь расположен маленький сквер Боулинг-Грин – старейший на Манхеттене. Считается, что именно на этом месте у индейцев был выкуплен Манхеттен. О коренном населении Америки напоминает также самый значительный памятник этой части Бродвея - Национальный музей американских индейцев. Чуть севернее по Бродвею, располагается финансовый квартал. Здесь находиться огромный бык, отлитый из бронзы – символ брокеров. Здесь же находиться «нулевая зона» - место, где до 2001 возвышались печально известные башни-близнецы. На пересечении Уолл-Стрит и Бродвея находиться церковь Святой Троицы, которое на момент постройки была самой высокой в городе. Постепенно финансовая часть Бродвея перетекает в административную, где располагается Мэрия Нью-Йорка. На пересечении 81-й улицы и Бродвея, находится продуктовый магазин Zabar’s, который сами ньюйоркцы считают главным магазином в городе. Еще севернее будут располагаться 4 богемных квартала: Сохо, Нохо, Иствиллидж и Гринвич-Виллидж. По мере приближения к Таймс-Сквер возрастает количество вывесок, витрин и билбордов. Это самое сердце Нью-Йорка. Всю ночь здесь кипит жизнь - кинотеатры, клубы и театры открыты практически целые сутки. Каждый вечер в театрах Бродвея ставится около 30 спектаклей, в основном это мюзиклы. Например, билет на «Chicago» обойдется примерно в $150.

Бруклинский мост

Этот мост один из старейших мостов в США. Он был самым длинным висячим мостом в мире, на момент постройки. Мост соединяет Бруклин и Манхеттен. С Бруклинского моста открывается великолепный вид сразу на 3 городских ансамбля – Мидтаун, Бруклин, Манхеттен, а также остров Своды, Губернаторский остров и часть Нью-Йоркской бухты.

Бруклинский мост

Пятая Авеню

Эта улица по праву считается одной из главных в Нью-Йорке. На ней находиться огромное количество музеев, магазинов и просто известных зданий города. Пятая Авеню пересекает Манхеттен от района Гринвич-Виллидж до Вашингтон-Сквер. Участок 5-й авеню между 60-й и 34-й улицами является одной из самых дорогих торговых зон в мире. В одном месте собраны магазины всех известных мировых брендов. На 5-ой Авеню находятся такие достопримечательности, как: Художественный музей Метрополитен, Эмпайр-Стейт-Билдинг, Рокфеллер-центр, публичная Нью-Йоркская библиотека, Собор Святого Патрика и другие.

Центральный Парк

Пожалуй, самый известный парк не только в США, но и в мире. Он входит в число крупнейших, так как его общая площадь превышает 3,4 кв.км., и его по праву именуют зелеными легкими Манхеттена. Практически все ландшафты в парке сделаны руками человека. Центральный парк имеет большое количество аллей, несколько искусственных водоемов, два ледовых катка, детские площадки, уголки нетронутой природы, и даже свой зоопарк. Парк фигурировал во многих фильмах и ТВ-передачах, именно это добавило ему еще больше популярности.

Несомненно, это лишь маленькая толика того, чем можно полюбоваться и порадоваться, отправляясь в столицу мира – Нью-Йорк.

Подробности в разделах: туры в США из Москвыинформация о городе Нью-Йорктуры в Нью-Йорк


Все фото: Путешествуя по Нью-Йорку. Обзор мест, где должен побывать каждый...