Кахоолаве (индивидуальный тур)
фото Кахоолаве
фото Кахоолаве
фото Кахоолаве
фото Кахоолаве
фото Кахоолаве
фото Кахоолаве
фото Кахоолаве
Все фото: Кахоолаве (индивидуальный тур)

Кахоолаве: необитаемый остров.

Гавайские аборигены были уверены в том, что на острове Кахоолаве живут боги. А там, где живут боги, люди жить не должны. Поэтому население острова состояло из нескольких десятков жрецов и шаманов, обслуживающих многочисленные святилища. Остров до сих пор полон камней исписанных петроглифами, истинное назначение которых не разгадано до сих пор.

Отдых на острове Кахоолаве сегодня не доставит удовольствие никому. Самый маленький остров архипелага необитаем уже несколько десятилетий. Дело в том, что сухой, засушливый климат Кахоолаве никогда не был приветливым и приятным местом. Когда закончилась его "божественная" история, он стал использоваться, как место заключения для гавайских преступников. Содержание заключенных обходилось недорого: охрана им не требовалась, кое-какую провизию осужденные могли выращивать сами, а недостаток пресной воды можно было расценивать, как дополнительное наказание за преступление. Такие вот туры на остров Кахоолаве получали те, кто нарушал законы Гавайского королевства.

Когда и тюрьма на острове перестала существовать, эту территорию пытались приспособить для скотоводов. Нашелся даже один отважный фермер, который завез на остров козлов и овец. Но дело кончилось ничем. Козлы и овцы ели траву гораздо быстрее, чем она росла. В конце концов фермер продал остров для нужд американской армии.

Американская армия устроила на Кахоолаве артиллерийский полигон, а также тренировочную базу для пилотов бомбардировщиков. Во время Второй мировой войны остров был полностью отдан военным. Отдых на острове Кахоолаве тогда был просто немыслимым занятием.

Уже после окончания войны, американцы ради тренировки бомбили все, что еще сохранилось на острове. Среди объектов было и несколько Хеиау (святилища аборигенов). Разгорелся скандал. Однако, защитникам острова понадобилось еще несколько десятилетий, пока в 1993 году военные свернули свою деятельность и вернули остров аборигенам. Правда, жить там было невозможно. Окончательно военное присутствие на Кахоолаве закончилось лишь в 2003 году.

С тех пор проходят работы по очистке острова от неразорвавшихся бомб, автомобильных шин и прочего военного мусора. Существует правительственная программа по возрождению Кахоолаве. Здесь установили специальные опреснители для воды, чтобы дать влагу растениям и посаженным пальмам, а также обеспечить пресной водой тех, кто на острове работает.

В настоящее время на Кахоолаве нет постоянных жителей. Сюда приезжают лишь те, кто по долгу службы восстанавливает флору многострадального острова, а также аборигены, получившие специальное разрешение. Официально вся территория Кахоолаве сейчас считается природным заповедником. На острове обнаружено несколько сотен объектов, которые получили статус исторических и этнографических памятников. Несколько десятков уже полностью восстановлены.

Поездка на остров Кахоолаве сопряжена со многими формальностями и хлопотами, к тому же не совсем безопасна. По большому счету, смотреть там пока нечего, а туристическая инфраструктура полностью отсутствует. Но агентство "Тревел АВЕНЮ" может организовать для вас морской тур вокруг острова Кахоолаве, если вы остановитель на соседнем острове Мауи. Во время этого путешествия можно будет убедиться в пустынности острова, полюбоваться диким ландшафтом, а также разглядеть в бинокль несколько полинезийских святилищ и пустующие здания бывшей военной базы. Для многих вид Кахоолаве - повод задуматься о глобальных проблемах, которые никак пока не поддаются решению.