Посетите каньон Антилопы

Каньон АнтилопыСпросите у любого человека: «Какая самая знаменитая природная достопримечательность Америки?» «Гранд-каньон!» - ответит он не задумываясь. «А самая красивая?» - «… Гранд-каньон.» И вот тут он будет не совсем прав. Великий каньон обязан своей популярностью в основном статусу национального парка и своей благоустроенностью для демонстрации экскурсантам. А где-то на просторах бескрайних прерий притаилось в незаметной расщелине другое чудо природы – каньон Антилопы. Название происходит от желтовато-красного оттенка почвы, напоминающего окрас шкуры антилопы.

Располагается это чудо природы на севере Аризоны, в 240 км от Великого Колорадского каньона, в области, находящейся в распоряжении местных индейцев. И индейцы, не будь простаками, за возможность прогулок по их территории требуют плату. А ведь еще совсем недавно сюда и вовсе доступ был закрыт. И лишь с 1997-го года стало возможным свободное посещение каньона Антилопы. Чем не преминули воспользоваться туроператоры по США, предлагая своим туристам эту еще не избитую экзотику.

И сегодня почивавший в безвестности каньон Антилопы за эти несколько лет снискал себе большую славу. Особенно популярен он у профессиональных фотографов, которые буквально сделали его своим культовым местом массового «паломничества». Как и все каньоны,Ущелье с пещерами он образовался за счёт многовековой эрозии почвы под действием воды и ветра. А от других подобных разломов земной коры его отличает вот что. Дожди в этой местности случаются раз в несколько лет, и, как Вы уже могли догадаться, отличаются завидной обильностью. Бушующие потоки дождевой воды, как нож в масло, вгрызаются в мягкий песчаник и вытачивают узкую щель, уходящую на сотни метров вглубь почвы. Таким образом, создаётся не каньон в привычном понимании, а, скорее, извилистое ущелье. Естественно, плотность почвы везде разная, и вымывается она неравномерно. Благодаря этому рельеф стен ущелья получается весьма причудливым. Они  как будто устремляются вслед за потоками воды, извиваясь, словно змеи. Проявив некоторую фантазию, можно найти сходство с окаменевшим штормовым океаном, поставленным на бок. Замерли волны глиняного прибоя. Застыли в полете не успевшие разлететься брызги песка. В момент своего крайнего напряжения окаменела буря гребнями гигантских волн. Гармония статики и движения, плавность форм и линий. Приезжающие в туры в Америку туристы не пропускают такое зрелище, оказавшись в Аризоне.

А особая популярность среди фотографов вызвана не только великолепием творения гения природы. Дело в том, что свет, пробираясь на Переливы света всех оттенковдно этого ущелья сквозь прихотливые извивы стен, многократно отражается и преломляется, создавая неповторимое и удивительное освещение. Фотографии получаются будто окрашенными нежными переливами всех оттенков жёлтого, оранжевого, красного, пурпурного и даже синего и фиолетового. Зачастую человеческий глаз оказывается не в силах воспринять всё многообразие этой гаммы, и поэтому иногда фотографии выглядят эффектнее того, что мы можем увидеть. Существует деление на Нижний и Верхний каньон Антилопы. Маршрут Нижнего - длиннее и сложнее, так как он уже Верхнего. Но, несмотря на все трудности пути, он пользуется не меньшим, а  даже большим успехом, чем маршруты по Верхнему каньону. Это объясняется довольно просто – он менее глубокий и, соответственно, более светлый.
Добраться сюда в общем не трудно. Вы можете доехать на машине до окрестностей каньона, где Вас встретят индейцы и с удовольствием станут Вашими проводниками (понятно, за вознаграждение). А можете обратиться к туроператорам по США – некоторые из них предлагают экскурсии по каньону Антилопа.

Кстати, об индейцах. Предприимчивое племя, обустроившее каньон под свою экономическую выгоду, именует себя «дене», официальное же название – навахо. Это самое многочисленное индейское племя, проживающее на территории США – оно насчитывает  около 250 тысяч человек. Но, не надейтесь встретить лихо улюлюкающих наездников с луками из вестернов, которых мы представляем, услышав слово «индеец». Задолго до прихода европейцев они вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, никого не трогали. Но воинственные команчи, полностью соответствовавшие приведённому выше описанию, плюс испанские захватчики… И пришлось мирным навахо сооружать так называемые «пуэблито» – небольшие  двухэтажные крепости. Пожалуй, это единственные монументальные сооружения, оставленные индейцами. И их вы тоже непременно посетите в своей поездке.


Все фото: Посетите каньон Антилопы