Карибы с другой точки зрения

За Карибскими островами надёжно закрепилась репутация места, подходящего только для убеждённых пляжников, предпочитающих проводить отпуск, валяясь целыми днями под палящим солнцем и блаженно созерцая бескрайние просторы кристально чистых океанских вод. А ведь их потенциал намного шире.

Сегодня мы постараемся открыть для Вас отдых на Карибах с новой стороны. Отвлечёмся от жемчужных пляжей и коралловых рифов и обратимся к историческим и архитектурным памятникам, коих там немало. Наибольшая концентрация Vаяк Фаро Колондостопримечательностей наблюдается в Доминиканской республике, что, собственно, не удивительно. Занимательный факт – многие из них так или иначе имеют отношение к личности Христофора Колумба. Собственно, он первым и обнаружил эти, тогда ещё необитаемые, острова.

Например, маяк Фаро Колон построен в качестве скорее памятника в его честь, чем маяка как такового. Решение о постройке в старейшем городе Нового Света Санто-Доминго монументального памятника великому мореплавателю было принято ещё в 1923 году, но воплощено в камне лишь спустя семьдесят лет. Внутри маяка, отдалённо напоминающего ступенчатые пирамиды индейцев, покоится саркофаг с останками Колумба, охраняемый военным караулом. Так же там расположен музей, в котором собранно множество экспонатов, повествующих об истории Доминиканской республики и колонизации Карибских островов в целом. Маяк окружён живописным парком, в глубине которого стоит статуя Колумба. А по ночам небеса пронзают лучи десятков мощных прожекторов, которые можно наблюдать из любой точки города.

Построенная в религиозных целях другая достопримечательность Санто-Доминго пытается оспаривать у вышеописанного монумента право называться последней обителью Христофора Колумба. Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор возведён в 1512 году и ныне является резиденцией архиепископа. Ажурные своды собора возносятся ввысь на шестнадцать Cобор Санта-Мария-ла-Менорметров. А под ними упрятана сокровищница, которая может похвастаться многими артефактами, представляющими исключительную историческую ценность. Такими как, например, коллекция резных деревянных скульптур шестнадцатого века. К слову сказать, первый камень величественного строения был заложен сыном Колумба. А ещё, словно подражая Фаро Колон, собор обзавёлся парком и бронзовой статуей Колумбу.

А теперь, заглянем ещё в одно местечко. Но оно, правда, не имеет никакого отношения к Колумбу. Однако, без его посещения Ваш отдых на островах Карибского бассейна не будет полным. Это базилика в городе Хигвей. Её архитектура идёт в разрез со всеми стереотипными представлениями о том, как должно выглядеть церковное строение. Изящные очертания здания наполнены некой футуристичностью, противоречащей канонизированным концепциям проектирования соборов. Поводом для строительства, если верить легенде, послужила чудесная иконка. Однажды отец подарил дочери маленькую икону Девы Марии, и та поставила её в доме. На утро необъяснимым образом она переносилась во двор, под апельсиновое дерево. И так случилось несколько раз подряд. Поэтому, это место сочли наделённым святой силой и решили возвести собор Пресвятой Девы Марии.

Ну и напоследок нужно обязательно посетить дворец Колумба, или Aлькaсap-дe-Koлoн. Это не резиденция самого путешественника, как можно было подумать, а «загородный домик» его сына, Диего Колумба. Потомок именитого морехода сделал впечатляющую карьеру в политике – личным дворцом он обзавёлся на правах вице-короля Испании. Именно этот дворец стал ключевой опорной точкой многих колониальных предприятий, как исследовательского, так и военного характера. Королевские хоромы по сей день сохраняют атмосферу средневековой роскоши. И да, перед ним тоже стоит статуя Колумба.

Разумеется, это далеко не полный список исторических сокровищ Карибских островов, доставшихся им в наследство от британских колонизаторов. Более того, там наследили не только англичане, но и индейцы майя. От них осталось немало своеобразных пирамид. Возможно, в одной из следующих статей мы продолжим путешествие и расскажем об этом подробнее. 


Все фото: Карибы с другой точки зрения