Русские в Калифорнии

В предыдущей статье мы вскользь упоминали Форт-Росс. А между тем, это очень интересное место, с которым связана и часть нашей истории, и периода становления США.

Русское поселение в КалифорнииРусское поселение возникло здесь – когда еще так называемый индейский вопрос оставался открытым. Оно было далеко не первым, и появилось не случайно. А в рамках сотрудничества организованной в конце XVIII-го века Российско-американской компании (Р.А.К.). Понятно, что началось все с Аляски и могло произойти еще раньше, если бы этому не препятствовала непонятная неприязнь императрицы Екатерины к такого рода предприятием. Однако после ее смерти Павел I сумел увидеть явную выгоду, и дело пошло в развитие широкой поступью.

И вот какой примечательный факт! Становление Р.А.К. связано с такой известной литературной личностью, как Николай Резанов. Да, да. Тот самый герой оперы Вознесенского и Рыбникова «Юнона и Авось», так блистательно воплощенный его тезкой – Николаем Караченцовым. В действительности, это была весьма незаурядная личность, обличенная властью. И в следующий раз мы уделим ему больше внимания. Компания получила личное покровительство императорского двора. А обер-камергер государя Н. Резанов и стал живым воплощением и движущей силой этого патронажа.

Вот таким образом и начали совершаться первые регулярные морские круизы в Америку из России, описанные в известном произведении. Задачей Р.А.К. главным образом являлась торговля. Основной предмет – пушнина, промыслом которой занималась компания. Из Америки русские также вывозили пшеницу, ячмень, бобовые и другие культуры. Однако, все до сих пор описанное относится к Аляске.

Мы же с вами начали говорить о Калифорнии – как же туда попали русские?
А все благодаря такому плохому снабжению колоний на Аляске в начале XIX-го века, что оно грозило голодным вымиранием первым русским поселенцам. Тогда, в рамках полномочий на установление торговых отношений с испанцами, снаряжаются морские суда, первоочередной целью которых как раз и была доставка свежих продуктов.

В результате таких круизов и образовался Форт-Росс. Логично было для постоянного товарооборота иметь свой опорный пункт. Поэтому, Туры в США из Москвыкроме команды и купцов, морские корабли были укомплектованы специальным отрядом, задачей которого было найти и застолбить площади для русских поселений. Правда, это еще не были туры в США, так как территория современной Калифорнии находилась в те годы под испанской юрисдикцией. Которая впоследствии сменилась мексиканской, в границах образования независимой Мексики.  

И хотя планам обширной экспансии в Калифорнии осуществиться не было суждено, тем не менее, в результате таких круизов немного севернее залива Румянцева у реки Славянки поселились чуть более сотни русско-алеутских колонистов. Правда – типично «американские» названия! Конечно, теперь они называются не так. Залив был переименован в честь испанского капитана Бодеги, а река продолжает нести в себе воспоминания о наших людях и называется Русская - Russian River.

Форт-Росс просуществовал в Калифорнии порядка тридцати лет. Примечательно то, что столь небольшая колония таки заставляла с собою считаться. Испания, хотевшая ее ликвидации, вынуждена была добиваться этого крайне деликатно, чтобы не испортить отношения с Россией. А на притязания мексиканцев российская сторона отвечала неизменным отказом – ввиду отсутствия дипломатических отношений с только образовавшейся в 1821-м году страной. 

Право на строительство дали индейцыИ вообще, русские считали индейцев хозяевами этих земель и относились к ним очень уважительно. Право на строительство было оговорено и получило санкции от совета индейских вождей. Наши ребята не только помогали индейцам в защите их интересов, но и охотно принимали в свою общину и давали работу. В свое время это было довольно крепкое хозяйство. Содержалось несколько тысяч лошадей, мулов и крупного рогатого скота. Развивалось овцеводство, а выделанная шерсть и кожа шли на экспорт. Производились: мебель, телеги, бочки, стройматериалы и т.д. Местные кузнецы славились своим мастерством в обработке меди и железа. Были разбиты виноградники и плодовые сады (персики, груши, яблоки, айва и др.). Более того, крепкий торговый порт имел даже свою судостроительную верфь. Забавно то, что она работала в том числе и на продажу, так как у здешних испанцев вообще не было флота.  

Причины упразднения колонии были банально меркантильными. Популяция каланов сократилась до критического состояния. Терпя убытки, компания вынуждена была продать Форт-Росс швейцарскому предпринимателю – подданному Мексики. Русская колония постепенно становится более известна в качестве туристического объекта в Калифорнии. А впоследствии входит в состав Сан-Францисско – район Рашн-Хилл. Однако, и по сей день здесь существует русская диаспора, проводятся фольклорные праздники, служатся православные литургии и т.п.


Все фото: Русские в Калифорнии