Средневековое очарование замков

В одной из предыдущих статей мы начали воображаемое путешествие по историческим достопримечательностям стран Карибского бассейна, и сегодня собираемся его продолжить. На этот раз объектом нашего внимания станет архитектура средневековья и её замки.

Многие архитектурные и исторические памятники здесь так или иначе связаны с Христофором Колумбом. Что, собственно, не удивительно, если вспомнить, кто был их первооткрывателем. Мы уже описывали некоторые из них ранее, но список оказался не полным. Исправляем положение.

Форт Сан Фелипе дель МороМы забыли упомянуть замок Форталеза Осама, в котором мореплаватель проживал в течение двух лет.  Он был основан более пятисот лет назад – в 1508 г. – и является древнейшей американской крепостью. Предназначенная исключительно для за защиты от пиратов конструкция не блещет архитектурными изысками. Однако, является уникальным памятником колониальной истории. Нужно также отдать должное изобретательности проектировщиков замка крепости. Попробуйте, например, догадаться, зачем, кроме отправления молитв, этой твердыне понадобилась церковь? Вот и покушавшиеся на замок пираты не знали, а между тем в «церкви» хранили порох и оружие.

Раз уж речь зашла о крепостях, то нельзя не упомянуть Форт Сан Фелипе дель Моро, что в Пуэрто-Рико. Это укрепление принадлежало итальянцам и появилось в 1589. В последствии замок постоянно расширялся и достраивался. К середине восемнадцатого столетия крепость укрыла за своими стенами внушительную территорию в 280 квадратных километров. Громадный форт на протяжении многих лет сдерживал атаки противников и был взят лишь один раз. Позднее замок перешёл во владение американских колоний. От американцев крепости достался миловидный маячок.

Ла-ФуэрсаРазнообразить Ваш отдых на островах может посещение такого места, как замок Ла-Фуэрса на Кубе. Как и предыдущий, он был построен итальянцами, но значительно раньше, в первой половине шестнадцатого века. В 1555 был разрушен французами и отстроен заново. Сейчас же стены крепости охраняют музей, посвящённый истории мореплаванья. В нём вы найдёте впечатляющие коллекции разнообразных вещей, найденных дайверами на затонувших кораблях и четырёхметровую модель парусника «Сантисима Тринидад». Этот красавец был построен испанцами в 1769 г. и при водоизмещении 1900 тонн стал самым большим кораблём своего века. И заодно ещё и единственным парусным судном, уместившим на своих палубах 144 пушки. Верой и правдой прослужив испанской короне 35 лет корабль был потоплен во время Трафальгарского сражения.

Но довольно мрачных замков. Давайте вернёмся в Доминиканскую Республику, где вам  представиться шанс посмотреть на настоящую средневековую деревушку. В не далёком 1976 американский богатей Чарльз Блахдорн, который очень любил отдых на Карибах и имел Вилу в Доминикане, загорелся идеей воссоздать поселение первых колонистов. Никому Альтос де Чавонне известно, зачем это понадобилось Блахдорну, но есть версия, что он задумывал городок в качестве «подарка» своей дочери. Владельцу Paramount Pictures не трудно было найти исполнителей.

Так по проекту художника-декоратора Роберто Копе вырос городок Альтос де Чавон, точно копирующий архитектуру пятнадцатого века. Однако под черепичными крышами скрывается множество вполне современных ресторанчиков и бутиков. А приезжающим сюда туристам будет интересно посетить археологический музей, повествующий об истории коренного населения островов – индейцев таино. В центре поселения красуется «привет из Греции» – огромный амфитеатр, рассчитанный на пять тысяч человек. Он построен на средства Фрэнка Синатры и принял на своей сцене многих знаменитых артистов. А каждый вечер это сооружение превращается  ночной клуб. 


Все фото: Средневековое очарование замков