О пустыне Мохаве

В одной из статей нашего цикла о необычных местах континента Северная Америка мы уже касались Калифорнии, рассказывая о Сан-Франциско. Продолжаем повествовательное путешествие по этому штату, полному удивительных природных и технологических контрастов.

Сегодня нашего внимания удостоится диаметрально противоположное явление, по отношению к такому крупному и густонаселенному району мира, как Сан-Франциско. Речь пойдет о пустыне Мохаве. Конечно, отдых на Карибах выглядит более привлекательным и манит богатством природы, морем и комфортом отелей. Но, давайте на некоторое время уйдем от стереотипов и посмотрим на пустыню с ракурса, несколько контрастирующего со смыслом этого названия.

И тогда, мы постепенно начнем убеждаться, что пустыня – на самом деле не так уж и пустынна. Для начала, кратко коснемся истории Мохаве. Надо сказать, что порядка десяти тысяч лет назад здесь светились водной голубизной озера и благоухала буйная растительность. Археологические находки позволяют сделать вывод о вольготном проживании по крайней мере четырех индейских культур. Но климат сменился ещё за тысячу лет до наступления нашей эры. Но и тогда индейцы племени тимбиша оригинальным образом приспособились к здешним уже весьма суровым условиям. Как перелетные птицы они спускались на зиму в долины, а с наступлением весны постепенно поднимаясь все выше в горы, уходили от палящего зноя пустыни Мохаве.

Такой образ жизни и большой перепад высот позволяли им круглый год существовать за счет охоты и собирательства. И несколько семей даже сохранились до наших дней. Во время калифорнийской золотой лихорадки сюда забрели старатели, пытаясь сократить свой путь. Путешествие по самой жаркой территории пустыни Мохаве унесло несколько человеческих жизней. Поэтому данная точка получила название – Долина Смерти.

Тем не менее, небольшие запасы золота и серебра здесь были найдены. А также были попытки открыть разработки свинца, меди и других ископаемых. Однако, наиболее успешным коммерческим предприятием оказалась добыча буры для промышленных нужд. До сих пор можно видеть в вестернах и других фильмах повозки, запряженные двадцатью муллами – транспортный символ промышленников этого месторождения.

А что касается рудников о добыче ценных металлов – они дали начало так называемым городам-призракам. Множеству возникших тогда поселений было суждено прийти в запустение. Сегодня они стали декорациями, а зачастую и героями популярных кинолент. Но не только это послужило причиной того, что некоторые люди предпочитают отдыху на островах поездку в пустыню Мохаве.

Началом туризма здесь можно считать 20-е годы прошлого века - люди начали приезжать в зимнее время с целью оздоровления. Местные источники считались целебными и буро-добывающая компания не преминула организовать первый курорт. Второй туристический центр возник на месте так называемого «ранчо - Замок Скотти», якобы построенного удачливым Уолтером Скоттом на деньги от золотодобычи. На самом деле – это был миф, поддерживаемый реальным владельцем – миллионером из Чикаго.

Сегодня пустыня Мохаве является природным заповедником и часть её территории входит в зону, объявленную Национальным парком. В наиболее интересных районах выросла современная туристическая инфраструктура, что делает туры в США из Москвы вполне комфортными. Люди едут сюда не только в оздоровительных целях. И не только поклонники эко-туризма. Например, из-за сверх сухого климата тут оразовалось самое крупное кладбище самолетов. Можно увидеть – как фрагменты летательных аппаратов разных эпох, так и новенькие современные лайнеры, стоящие на консервации и ждущие своей путевки в небо.

Кроме того, в пустыне Мохаве множество красивейших уголков с неповторимыми почти не земными ландшафтами. Таких по настоящему незабываемых фото кадров вам удастся сделать мало где на земном шаре. А также, в этой параллели происходят такие загадочные явления, которым до сих пор не найдено объяснения. Об этом мы и расскажем в следующий раз.


Все фото: О пустыне Мохаве