Австрия

  • Консульский отдел посольства Австрийской Республики в Москве
  • Адрес:119034, г. Москва, Б. Левшинский пер., 7
  • тел.:(495) 956-1660
  • факс:(495) 637-4268
  • e-mail: moscau-ka@bmeia.gv.at

Необходимые документы и требования к ним

1. Загранпаспорт: 
- в паспорте должна стоять подпись владельца; 
- паспорт не должен быть просрочен и содержать сомнительных отметок и штампов; 
- паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев с момента возвращения; 
- в паспорте должны быть чистые страницы; 
- если в загранпаспорт вписан ребенок, необходимо вклеить его фотографию по достижении им шести лет; 
- если у Вас несколько действующих загранпаспортов, необходимо представить все паспорта; 
- если в действующем загранпаспорте нет, необходимо представить копию предыдущего загранпаспорта или копию внутреннего паспорта с отметкой об аннуляции предыдущего загранпаспорта и письменное заявление (с переводом на английский или немецкий языки) об отсутствии других загранпаспортов. 

! Проверьте, нет ли в паспорте действующих виз тех стран, куда Вы собираетесь совершить путешествие (при поездке в Шенгенские страны это может быть виза, выданная консульством другой Шенгенской страны, нежели страна следования).

 

2. Справка с места работы, в которой должны быть указаны: 
- должность; 
- дата, с которой Вы работаете в данной компании или организации; 
- годовой доход; 
- даты очередного оплачиваемого отпуска, который должен совпасть с планируемой поездкой. 
работающие в ИП/ПБОЮЛ, предоставляют также ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ и постановке на учет в налоговых органах; 

Пенсионеры, безработные и студенты должны представить: 
- справку с места работы человека, финансирующего их поездку; 
- копию пенсионного или студенческого удостоверения. 

К оригиналу справок обязательно прилагается перевод на немецком или английском языке.

 

3. Распечатка, подтверждающая бронирование авиабилетов на всех участников поездки, включая детей.

 

4. Две одинаковые цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра, Фотографии должны быть цветными, размера 3,5 на 4,5 см, на нейтральном светло-сером фоне (не чисто белый), строго анфас, лицо должно занимать 70-80% фотографии, четко должны быть видны глаза и брови.

5. Посольство может потребовать предоставить копии всех страниц российского паспорта.

 

6. Супругам необходимо представить копию свидетельства о браке.

 

7. Медицинская страховка, покрывающая расходы в размере не менее 30000 евро. При наличии заранее оформленной страховки, соответствующей требованиям посольств, должен быть представлен оригинал полиса.

 

8. Нотариальная доверенность на ребенка, не достигшего 18 лет, от родителя (родителей) на сопровождающее лицо, если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей или в сопровождении третьего лица. 
В доверенности должны быть указаны: 
- страна, куда планируется поездка (страны Шенгенского соглашения); 
- срок действия доверенности (не более трех месяцев). 
Также необходима ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта доверителя (родителя или родителей).

 

9. Копия свидетельства о рождении для всех несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет), собирающихся совершить поездку. 
Для детей школьного возраста необходима справка из учебного заведения, в которой должно быть указано, что:
- ребенок является учащимся данного учебного заведения; 
- в учебном заведении не возражают против отсутствия ребенка на занятиях в указанный период.

 

10. Анкета установленного посольством образца. Анкета принимается посольством только в том случае, если заполнен каждый ее пункт. 
Клиент предоставляет данные для анкеты. Образец.

 

Граждане некоторых иностранных государств могут обращаться за визой в консульства зарубежных стран в России. 
В этом случае необходимо представить: 
- регистрацию по месту пребывания (или заменяющий ее документ) сроком действия не менее полугода на момент обращения; 
- справку с места работы.

 

Требования к документам, прилагаемым к визовому заявлению

Ко всем документам на русском языке, таким как, справка с места работы/ учебы, выписка со счета из банка, копия пенсионного удостоверения и свидетельств о браке / рождении детей либо о постановке предприятия на регистрационный учет и т.д., консульство настоятельно рекомендует прилагать перевод на немецкий либо английский язык. 
Перевод документов может быть выполнен самостоятельно либо в компетентном переводческом бюро. Неправильные или неточные переводы, а также их отсутствие могут привести к увеличению срока рассмотрения заявления на визу. 
 

На момент подачи заявления на визу категории «С» в паспорте заявителя не должно быть действующих шенгенских виз, которые по срокам пересекаются со сроком действия австрийской визы. Если таковая виза имеется, то перед обращением в консульство Австрии ее необходимо аннулировать в консульстве, выдавшем визу. 

Внимание! Посольство имеет право потребовать дополнительные документы.


Консульский срок 
Срок оформления примерно 5-7 рабочих дней. Документы должны быть поданы в посольство за 14 дней до вылета. 

Въезд с действующей визой в аннулированном загранпаспорте

В случае, если в аннулированном загранпаспорте (истек срок действия либо закончились страницы для проставления виз и въездных штампов) имеется действительная шенгенская виза и имеется новый действующий загранпаспорт, в Австрию можно въехать, предъявив оба эти паспорта. Важно, чтобы страница с визой в старом паспорте не была повреждена. Однако желательно предварительно запросить письменное разрешения о въезде в Консульстве по электронной почте.

 


Все фото: Австрия