Французская Канада

В одной из прошлых статей исторического цикла мы выяснили, на сколько это было возможно, как проходило заселение и кто жил на территории современной Канады в доколониальный период. А также то, что ни викинги, ни норманны, ни ирландцы – не нарушили уклад коренного населения.

Понятно, что постепенно пробудившийся после Колумба повышенный интерес Европы к американскому континенту не мог не затронуть и Канаду с Аляской. Кроме Англии и Испании, сюда потянулись и другие страны, обладавшие своим флотом. К ним относились также - Португалия, Флоренция и Франция.

А начиналось всё с организации рыболовецкого океанского промысла в районе Ньюфаундленда. Причем, предприятие носило международный характер. В соответствии с пактом, на побережье существовало несколько поселений. Их соорудили моряки. Но постоянно здесь не жили, а использовали как базу для сезонного лова.

Их первая виза в Канаду по сути являлась паритетным соглашением с индейцами. Так что, жизнь местного населения опять никак не изменилась, а эскимосский анклав, пожалуй, и по сей день сохраняет многие элементы своего исконного быта.

Реальная колонизация канадской части Америки начинает осуществляться лишь со второй половины XVI-го века. Попытки французов застолбить свои права в южной части американского континента не увенчались успехом. Португальцы и испанцы сказали им – уже занято! А некоторых особо настырных попросту убили. Тогда французская экспансия перекинулась на север.

По началу, эти морские круизы носили чисто исследовательский характер. Экспедиции предпринимали довольно известные в те времена ученые и путешественники. Но, естественно, наряду с этими уважаемыми мужами, французская корона, преследовавшая свой интерес, посылала и других людей. Среди них был и такой полномочный представитель, как Джованни Веррацано. Итальянец получил морское образование при французской флотилии, где в последствие и продолжил службу.

Оказавшись при дворе короля, он получает спецзадание – двигаясь в западном направлении, проложить путь в Японию и Китай. Понятно – на что ему предстояло наткнуться! Таким образом, ему выпала честь быть первым, кто обогнул довольно большую часть побережья Северной Америки. И именно с его подачи укоренился термин – «Новая Франция».

С тех пор, французские туры в Канаду стали осуществляться на планомерной и постоянной основе. И более двух столетий французская корона имела здесь обширные колонии.

Понятно, что и англичане в долгу не оставались. Поэтому, благодаря визитам капитана Дрейка и его последователей до сих пор существует такое не французское название довольно обширной части западной Канады – Британская Колумбия.

Затем, в результате общего обострения англо-французских отношений начались военные действия, в результате которых все канадские владения Франции перешли под Британскую юрисдикцию. И лишь по прошествии ещё сотни лет Канада получила независимость, сформировала собственное правительство и приняла конституцию.

Вот почему современная Канада – страна, основанная на смешении французских и английских традиций.


Все фото: Французская Канада