Виза на Кипр

С 1 января 2004 г. гражданам России необходимо получать визу на Кипр в соответствии с постановлением о введении визового режима для граждан России.

Те граждане России, которые имеют действующую шенген мульти визу (категория «С» с многократным въездом), и которые ее уже предварительно «открыли» въездом в шенген зону (т.е. по ней посетили страну Шенгена), могут отправляться на Кипр БЕЗ оформления национальной кипрской визы. Пребывание на Кипре по шенген визе разрешено в течение срока, предусмотренного шенген визой согласно правилам получения шенгенской визы, проставленной в их паспорте. Покинуть Кипр им необходимо не позднее окончания срока действия шенген визы. При этом нужно обязательно проверять суммарное кол-во дней пребывания в шенген зоне. Дни пребывания на Кипре так же включаются в общее кол-во пребывания в шенген зоне.

Список стран, для граждан которых въезд на Кипр безвизовый (пребывание на Кипре не более 90 дней):
Австралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Британия, Бруней, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Гватемала, Германия, Голландия, Гондурас, Гонконг, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Коста-Рика, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Макао, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Особые административные районы Китайской Народной Республики, Панама, Парагвай, Польша, Португалия, Румыния, Сальвадор, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Словения, Соединенные Штаты, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония.

Гражданам РФ для въезда в Республику Кипр необходимо оформить Pro-visa. 
Про-виза оформляется посредством заполнения электронного бланка на сайте Посольства, которое в свою очередь после проверки Ваших анкетных сведений, высылает файл с про-возой, которую нужно распечатать и взять с собой на регистрацию на рейс и иметь при себе до окончания поездки. Туристы, не имеющие при себе распечатанную про-визу не допускаются на регистрацию.
* Pro-visa дает право на разовый однократный въезд в течение 90 дн.
* По про-визе в каждом полугодии турист может находиться на Кипре не более 3 месяцев.
* Если маршрут туристов предполагает круизы или поездки в другие страны (в рамках одной турпоездки), то они должны оформлять многократную визу.
* Если срок действия паспорта менее чем 6 месяцев со дня начала тура, про-визу делать нельзя.

Анкета для получения про-визы (PRO-VISA) - отправлять на адрес kliver@tr-avenue.ru
Пример заполнения анкеты на про-визу

___________________________________________________________________________________________________
Российские и иностранные граждане, постоянно проживающие (зарегистрированные) и работающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, оформляют въездную визу только в Консульстве Кипра в Санкт-Петербурге.
Если иностранные граждане, граждане СНГ забронированы вместе с гражданами РФ в одном номере, то документы на национальную кипрскую визу подаются вместе с документами граждан РФ, про-виза в этом случае не оформляется.
Граждане Украины, постоянно проживающие на территории Украины, подают документы для оформления визы в Киеве.
Граждане Узбекистана, постоянно проживающие на территории Узбекистана, подают документы для оформления визы в Ташкенте.
Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории Беларуси, подают документы для оформления визы в Минске.
Граждане Казахстана и Кыргызстана, постоянно проживающие на территории Казахстана/Кыргызстана, подают документы для оформления визы в Ташкенте (Узбекистан).
Граждане Европы (с паспортами стран-членов Европейского Союза) не нуждаются в получении визы для въезда на Кипр, но при этом должны предъявить действующий загранпаспорт или удостоверение личности при условии наличия в них фотографии и указания гражданства.
____________________________________________________________________________________________________

Список документов, необходимых для оформления национальной визы на Кипр в Москве:
1. Загранпаспорт сроком действия не менее 3 мес. с даты возвращения из поездки; наличие подписи туриста в паспорте и чистой страницы для оформления визы обязательно
2. Копия 1-ой страницы загранпаспорта.
3. Две цветные фото (одинаковые) размером 3х4 см (фото на детей, вписанных в паспорт, не требуется)
Фото необходимо делать на белом фоне без углов и овалов. Фотографии не должны быть сделаны более 6 мес. назад.
4. Заполненная АНКЕТА (распечатывать на одном листе с двух сторон!)
Обязательно наличие подписи, идентичной той, которая стоит в загранпаспорте.
5. На детей до 18 лет приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
* Если ребенок до 18 лет едет в сопровождении одного родителя – необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности от второго родителя.
* Если ребенок до 18 лет едет без сопровождения обоих родителей – необходимо предоставить ксерокопию нотариально заверенной доверенности от обоих родителей.

- Детям старше 14 лет необходим заграничный паспорт с личной подписью.
- Для студентов: помимо основного перечня док-ов, прикладывают копию студенческого удостоверения и справку со своего места учебы, а так же спонсорское письмо (в свободной форме) и справка с места работы спонсора.
- Для неработающих граждан: спонсорское письмо (в свободной форме) и справка с места работы спонсора.
- Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, а так же спонсорское письмо и справка с места работы спонсора.

ВАЖНЫЕ требования к заполнению анкеты и к документам:
- Анкета заполняется печатными буквами, на английском языке.
- Анкета обязательно должна быть заверена подписью туриста.
- За достоверность анкетных сведений несет ответственность сам заявитель – Посольство строго проверяют все анкетные данные туристов.
- На ребенка, вписанного в паспорт родителей, отдельную анкету заполнять не нужно, фотография на ребенка не нужна.
- Посольство оставляет за собой право вызова заявителя на интервью, поэтому в период рассмотрения визы, заявитель должен присутствовать в Москве.
- При наличии в паспорте штампа «Турецкая Республика Северный Кипр» необходимо оформление национальной кипрской визы, про-визу оформлять нельзя!
- Наличие в паспорте туриста штампа отказа в визе других стран увеличивает вероятность получения отказа в кипрской визе.
- Посольство Кипра может запросить предоставить дополнительные сведения или документы.
- На детей старше 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография.
- Если у туриста стоит штамп отказа в визе в страны Шенгенского соглашения, нужно обязательно приложить копию официального письма из Посольства этой страны об отказе.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ НА КИПР:
Посольство Кипра вправе изменять правила и сроки оформления виз без предварительного уведомления!
Срок оформления pro- visa: 3 рабочих дня.
Срок оформления туристической визы в паспорт: 3 рабочих дня.
_______________________________________________________________________________________________

Посольство Республики Кипр в Москве
Телефон: +7 (499) 575 03 00
Адрес: г. Москва, ул. Поварская, д. 9.


Все фото: Кипр