Италия

Адрес Консульства  в Москве 
Адрес: 109180б, г. Москва, Якиманская набережная, 10 

Запись на подачу досье: (495) 785-1551, 787-40-49 (звонок платный) 
Телефон: (495) 796-96-92, (495) 916-54-49, 916-54-51 (коммутатор) 
Факс: (495) 916-54-20 
E-mail: consitaly.mosca@esteri.it 

Консульство в Санкт-Петербурге - оформление виз жителям Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской и Калининградской областей, а также Петрозаводска, Сыктывкара, Воркуты, Нарьян-Мара, Салехарда, республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Необходимые документы и требования к ним

1.      Загранпаспорт: 
- в паспорте должна стоять подпись владельца (в неподписанный паспорт виза не вклеивается ни при каких обстоятельствах); 
- паспорт не должен быть просрочен; 
- должен быть действителен не менее 3 месяцев с момента возвращения; 
- в паспорте должны быть чистые страницы; 
- если паспорт содержит сомнительные отметки и штампы, должна быть представлена полная информация, объясняющая их происхождение; 
- если в загранпаспорт вписан ребенок, необходимо вклеить его фотографию по достижении им шести лет; 
- желательно, чтобы на вписанного в паспорт ребенка младше шести лет, собирающегося совершить поездку, также была вклеена фотография; 
- если у Вас несколько действующих загранпаспортов, то необходимо предоставить все паспорта; 
- если Вы представляете новый паспорт, то необходимо представить предыдущий использованный паспорт (при наличии такового). 

! Проверьте, нет ли в паспорте действующих виз тех стран, куда Вы собираетесь совершить путешествие (при поездке в Шенгенские страны это может быть виза, выданная консульством другой Шенгенской страны, нежели страна следования).

2.      Копия всех страниц общегражданского паспорта, включая страницу с правилами.  либо вкладышем о регистрации в РФ.

3.      Справка с места работы на фирменном бланке с адресом, телефоном и названием компании, в которой должны быть указаны: 
- должность; 
- дата, с которой Вы работаете в данной компании или организации; 
- годовой доход; 
- даты очередного оплачиваемого отпуска, который должен совпасть с планируемой поездкой; 
- то, что за Вами на период отпуска сохраняется рабочее место. 

Пенсионеры, безработные, студенты и школьники должны представить: 
- справку с места работы человека, финансирующего их поездку; 
- копию пенсионного или студенческого удостоверения (школьники – справку из школы).

4.      Индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации, выписка из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о постановке предприятия на учет, недавняя выписка с банковского счета компании;

5.       В качестве Подтверждения финансовой состоятельности принимается один из следующих документов:

  • оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (на сумму 50 Евро в день на человека или выписка о наличии денег на к/к, выданная не более чем за 2 недели до момента подачи документов. Общая сумма должна составлять не менее 300 Евро на человека);
  • оригинал и ксерокопия сберкнижки;
  • оригинал и ксерокопия дорожных чеков;
  • ксерокопия кредитной карты с 2-х сторон + выписка со счета или чек из банкомата с балансом карты;
  • банковская гарантия (оригинал + ксерокопия) - fidejussione bancaria от приглашающей стороны (частного лица или фирмы). На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя. Оформляется соответствующий документ, который должен быть на руках у заявителя в оригинале. Как правило, такой документ оформляют крупные банки, с мировым именем. Аналогичный документ оформляют также и страховые компании, в этом случае он называется polizza fidejussoria.
  • почтовые облигации (оригинал + ксерокопия) – buono fruttifero postale.

6.      Распечатка брони авиабилетов (оригинал) или оригиналы авиабилетов.

7.      1 недавняя цветная фотография (на светлом фоне) 3,5 х 4,5 см либо 3 х 4 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей

8.      Медицинская страховка, покрывающая расходы в размере не менее 30000 евро. При наличии заранее оформленной страховки, соответствующей требованиям посольств, должен быть представлен оригинал полиса.

9.      Если ребенок (не достигший 18 лет) отправляется в поездку с одним из родителей или в сопровождении третьего лица необходимо представить заверенное нотариусом согласие от родителя (родителей) на выезд ребенка с этим сопровождающим. 

Документ обязательно должен содержать сведения о заверившем его нотариусе, (название нотариальной конторы, адрес, телефон, полное имя нотариуса, номер лицензии). 

В документе должны быть указаны: 
- страна, куда планируется поездка (страны Шенгенского соглашения, в том числе Италия); 
- срок действия доверенности (не более трех месяцев). 

Первый оригинал заверенного нотариусом согласия остается в посольстве. 
Второй оригинал заверенного нотариусом согласия должен быть предъявлен на границе. 

Также необходима ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта доверителя/доверителей (родителя или родителей).

10. Оригинал + нотариально заверенная копия свидетельства о рождении для всех несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет), собирающихся совершить поездку. 

Для детей младше 18 лет, у которых есть только один из родителей, подтверждающими факт отсутствия второго родителя могут являться следующие документы (в оригинале): 
- свидетельство о смерти одного из родителей; 
- удостоверение матери-одиночки; 
- свидетельство о рождении, где вписан только один из родителей; 
- постановление суда о лишении родительских прав.

11. Получение виз иногородними гражданами в Москве может быть затруднено при наличии посольства в регионе, где прописан заявитель (Италия имеет консульства в Санкт-Петербурге).

12. Анкета установленного посольством образца. Анкета принимается посольством только в том случае, если заполнен каждый ее пункт. 
Клиент предоставляет данные для анкеты. Образец.

Граждане некоторых иностранных государств могут обращаться за визой в консульства зарубежных стран в России. 
В этом случае необходимо представить: 
- регистрацию по месту пребывания (или заменяющий ее документ) сроком действия не менее полугода на момент обращения; 
- справку с места работы.

Внимание! Посольство имеет право потребовать дополнительные документы.
Наличие в паспорте предыдущих итальянских виз, погашенных штампами других стран, может послужить причиной отказа в визе.
Консульский срок 
Срок оформления примерно 10 рабочих дней


Все фото: Италия