Призраки туманного Альбиона

В статье о замках Англии мы вскользь коснулись темы британских привидений и особенного отношения к ним со стороны самих англичан. Сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на описании некоторых наиболее известных гостей из потустороннего мира.

Замок с привидениямиЛюбой замок, в котором когда-либо проживала та или иная особа голубых кровей, обретает статус места жительства ее привидения. Самым знаменитым, пожалуй, является призрак Анны Болейн – второй жены Генриха VIII, матери королевы Елизаветы I. Ни точная дата, ни место рождения Анны не установлены. Ее мать – Элизабет Говард – происходила из знатного рода и имела значительный вес при дворе. Отец Анны не мог похвастаться благородными предками, но король высоко ценил его как политика и дипломата. Сама Анна вместе со своей сестрой Мэри отправилась во Францию с целью занять выгодные позиции в королевском окружении. И им обеим это вполне удалось. Но политическая обстановка накалялась, отношения Франции и Англии портились, и сестрам пришлось вернуться на родину.

Кстати, наивысшая концентрация привидений наблюдается в резиденции французских королей – замке Фонтенбло под Парижем. Но в Великобританию они не путешествуют – то ли в виду стародавних политических разногласий, то ли потому, что не смогли пройти процедуру оформления визы в Англию. О них в этой статье мы говорить не будем. А вернемся к Анне Болейн.

Генрих приведениеДолго ли, коротко ли, а предприимчивые родители пристроили дочь замуж за самого Генриха VIII. Но со временем король понял, что решение было несколько опрометчивым. Наследника она ему так и не родила, была своенравна, ревнива и честолюбива. Генрих обвинил Анну в измене родине (а заодно и просто в измене) и отправил на казнь. И теперь ее частенько видят в Тауэре, где она разгуливает, зажав отрубленную голову под мышкой.

Вообще Лондонский Тауэр – излюбленное место сбора различного мистического общества. К примеру, кроме Анны в Тауэре живут: Генрих II, Эдуард V и его брат Ричард сам Генрих восьмой (интересно, не ссорится ли он со своей бывшей женушкой?) и многие другие высокопоставленные персоны. Генрих VIII так же нередко наведывается в замок Хемптон, наверное, в гости к своей пятой супруге – Екатерине Говард. К слову сказать, погибла она так же, как и Анна Болейн – была казнена за измену.

Под сводами громадных залов Виндзорского замка бродит беспокойный дух герцога Бэкингема. Один незадачливый медиум нарушил его сон, а загнать обратно в мир иной так и не сумел. Вот и гуляет по сей день несчастный Бекингем на пару все с тем же Генрихом VIII. Виндзорский замокБестелесные создания могут перемещаться по стране беспрепятственно. А вам, уважаемые читатели, чтобы поиметь уникальный шанс лицезреть знаменитых английских монархов – понадобиться виза в Англию. И эту совершенно не призрачную, а вполне реальную возможность будем рады предоставить вам мы – туроператор «Travel Avenue».

Нередко захватывающие ужастики оказываются просто чьим-то домыслом или не доброй шуткой. К примеру, некий привереда совершенно замучил зодчего, строившего для него замок – все ему, видите ли, не нравится. Зодчий решил отомстить надоедливому заказчику и поселил в построенном замке привидение. Ужасный фантом свел владельца с ума. Разгадка нашлась лишь через столетия. Изобретательный строитель расположил под окнами специальные поющие ниши, издававшие пугающие звуки. Возможно, многие истории о встречах с эмигрантами из мира иного объясняются простыми и рациональными фактами, природными явлениями, или попросту богатым воображением. Но одно останется неизменным: замки с привидениями были, есть и будут одним из главных символов стран туманного Альбиона. 


Все фото: Призраки туманного Альбиона