Не английская Англия

Многие знают, что потомки современных так называемых стопроцентных англичан – выходцы из Европы. А точнее – представители под ветви древних германских племен – англов, саксов и ютов, пришедших с территории современной Дании. Это они образовали первое английское государство. Но далеко не все знают, что правителями Англии долгое время были вовсе не англичане.

Продолжая цикл статей по истории Британии, вспомним несколько фактов. Что в VI-м столетии Англией называлась лишь небольшая часть на северо-востоке Туманного Альбиона. К IX-му веку англо-саксонская экспансия распространилась уже на большую часть острова, где образовалось семь разрозненных самоуправляемых областей. Затем, Эгберт Великий объединил их в единое целое. Но официальный титул первого английского короля получил его сын Альфред.

Однако, уже во второй половине XI-го века на английском престоле воцарился герцог Вильгельм. Личность весьма незаурядная. Но, как не крути - захватчик. Собственно, его так и звали - Вильгельм Завоеватель. А герцогом он являлся – нормандским!

Сын Роберта Великолепного был рожден от любовницы. И первым прозвищем Вильгельма было – Незаконнорожденный. Согласитесь – не важный старт! Шансов было маловато, но судьба оказалась на его стороне. Когда умер отец, ему минуло всего семь лет. Годы взросления стали временем серьёзных распрей и борьбы за власть в Нормандии. В результате – карты легли следующим образом. С одной стороны, нормандская знать и именитые родственники решили сделать ставку на Вильгельма, с другой – нашелся влиятельный при дворе покровитель священного сана. Но даже при поддержке короля Франции на долю его вассала выпало не мало перипетий. Если вам интересно – в интернете много подробностей его личной биографии.

А мы переходим к тому моменту, когда Вильгельм получил свою «визу в Англию». Правившему тогда королю Эдуарду неоднократно пришлось укрываться от своих врагов в Нормандии. Оказавшись на троне, он привлек к себе не мало представителей нормандской аристократии. После его смерти начались межконтинентальные распри. И Вильгельм, ещё так недавно озабоченный лишь укреплением своего тыла и междоусобной борьбой с соседями, становится завоевателем, а затем и хозяином английского престола.

Надо сказать, что правление Вильгельма принесло Англии не мало пользы. Его политическая и  законотворческая деятельность привела к созданию действительно объединённого королевства с едиными армией и флотом. Были проведены экономические реформы. Именно Вильгельм начал строительство первых каменных фортификаций. Однако, исконные английские традиции попирались. А язык в знатных кругах вообще считался простонародным диалектом.

Для многих будет откровением, что фактически четыре века Англией правили иноземцы. Начавшись с Вильгельма, до конца XV-го в. продолжалась родовая линия, получившая общее наименование – анжуйская династия. Правда, примерно в середине этого периода дворцовые интриги привели к войне с Францией. С тех пор монархическая власть английской короны уже не распространялась на Нормандию, Анжу и другие французские земли.

Но, для государственного укрепления самой Англии и возвращения её к своим традициям это сыграло положительную роль. В плеяде правителей встречаются весьма известные исторические имена с совершенно не французским звучанием. Каждый следующий монарх уже старался быть ближе к английскому народу. В их числе и Ричард Львиное Сердце, приемнику которого выпала честь создания Великой хартии вольностей. Документа, который по сути своей стал предтечей первой конституции Англии.


Все фото: Не английская Англия