Бизоны Америки

В относительно недавнем прошлом это культовое животное имело здесь широчайший ареал обитания.
Понятно, что точную статистику теперь никак уже не подвести. Но, по косвенным данным, собранным различными учеными, можно судить о том, что численность бизонов в Америке достигала величины порядка пятидесяти миллионов голов.

Бизоны АмерикиБизоны Америки – весьма крупные, сильные и величественные животные. Хотя они приходятся если не предками, то соплеменниками домашних коров – параллель с обычной буренкой психологически провести трудно. Судите сами – вес самки бизона может превышать полтонны. Рождают они единовременно лишь одного теленка, массой порядка пятнадцати килограмм. И вынашивают его как люди – девять месяцев.

Однако, средняя продолжительность жизни – всего порядка пятнадцати лет.
А про самцов ходят слухи, что встречаются экземпляры весом и более тонны. Во всяком случае – 800 кг. для быка бизона в Америке не такой уж необычный рубеж. Помножьте это на почти четырехметровое тело с возвышающимся метра на два обширным мохнатым горбом. В середине композиции мощная голова с изогнутыми, как на шлеме викинга, острыми полуметровыми рогами. Согласитесь – с таким не забалуешь!

Не даром это величественное животное красуется на флаге штата Вайоминг. А до этого – бизон был тотемным священным животным не одного племени индейцев. Какое важное место в их жизни занимали эти пасущиеся рядом стада, мы можем помнить еще по фильмам про индейцев Америки. Сегодня, чтобы взглянуть на них воочию, нужна лишь американская виза и билет на самолет.

Не смотря на «громоздкость конструкции» по прямой бизон может разогнаться до 30 миль в час. И тем не менее, для обитавших здесь до колонизации Америки людей бизоны составляли весьма весомую часть рациона. А слабые или больные особи могли стать добычей пумы или волков. Кроме мяса, индейцы использовали кости и шкуры для изготовления оружия, орудий труда, одежды. А жестким шершавым языком даже причесывались. В последствие, из шкур бизонов делались отличные седла.

Правда эти последствия чуть было не привели к полному тотальному истреблению этих замечательных животных. Когда в Америку пришли европейцы – бизонам нечего былоЗаповедник для бизонов противопоставить новому огнестрельному оружию. Охота на них скорее напоминала расстрел. А «знаменитые» охотники на бизонов того времени соревновались в количестве своих жертв, исчисляемыми тысячами на одного такого безмозглого стрелка. Таким образом, в двадцатом веке во всей Америке можно было насчитать лишь несколько сотен животных. И то благодаря тому, что в конце XIX-го века президент Рузвельт учредил Йеллоустоунский национальный парк, ставший охраняемым заповедником для бизонов. Благодаря этому мы имеем возможность в свою поездку в США посмотреть на этих замечательных представителей американской фауны.

К концу двадцатого века численность популяции здесь была доведена до трех тысяч. И тут обрушилось новое бедствие – эпидемия. Чтобы не допустить ее распространение, пришлось забить почти половину поголовья. Но такая суровая мера помогла сохранить и дать новую перспективу этому виду животных.

Считается, что предки данного крупнейшего млекопитающегося Северной Америки появились на континенте тем же путем, что и люди. То есть – мигрировали из восточной части Евразии в период 15-70 тысяч лет назад сухим путем через Берингов перешеек, существовавший здесь в ледниковый период.

И сегодня перед американцами стоит задача – не допустить исчезновения этого древнейшего великолепного животного. 


Все фото: Бизоны Америки