Жар Долины Смерти

Как и было обещано в предыдущей статье, продолжая наш повествовательный вояж по необычным местам Северной Америки, подбираемся ближе к одному из самых загадочных мест на юге Калифорнии. Говоря об истории освоения пустыни Мохаве, мы уже касались названия этого таинственного уголка мира. Однако, в прошлый раз было затронуто лишь рассмотрение исторических и географических фактов.

Сегодня же мы полностью посвятим наше внимание самой пустынной части этого региона – Долине Смерти. И убедимся в том, сколько неожиданностей может преподнести окружающая действительность даже в таком, казалось бы, забытом богом очаге адской жары.

Итак, затратив некоторое время на получение визы в США, совершаем авиаперелет в Калифорнию, а затем – внутренний рейс в аэропорт Мохаве. Далее едем автотранспортом по убегающей вдаль дорожной ленте, повторяющей изгибы пересеченного горами и холмами ландшафта. И вот, в конце очередной такой волны асфальта взору открывается довольно резкий переход. Трасса уходит в Долину Смерти – и без того не богатая пустынная растительность сменяется практически полным отсутствием жизни.

Сухая безжизненная даль самой жаркой точки на карте Америки, где температурный максимум достигает 60 градусов по Цельсию. Изрезанные орнаментом из трещин долины в обрамлении скалистых образований. Дождей порою не бывает по нескольку лет подряд. Однако, не всё так уныло в этой пустынной зоне. В неординарных пейзажах Долины Смерти присутствует такая дьявольская красота, что они не раз уже вдохновляли художников, писателей, а также режиссеров и других мастеров искусства кино, намеренно помещавших своих героев в суровые условия этой пустоши, где и разворачивалось действие картин.

Долина Смерти, пожалуй, одна из самых удачных на земном шаре декораций для создания произведений, посвященных космической тематике освоения других планет. Поистине в завораживающие своей необычайной таинственностью краски одевает пустыню солнце. Особенно при восходе и на закате. Причудливо изъеденные ветровой эрозией скалы и безжизненные равнины начинают играть различными цветами. Для туристов оборудованы специальные смотровые площадки, откуда можно в более полной мере насладиться этой игрой. Для профессиональных фотографов и любителей такая поездка в США приобретает особенную ценность и в ночное время. Когда вспышка фотокамеры выхватывает из темноты просто нереально окрашенные предметы и силуэты на фоне полного звезд неба.

Ещё одним несомненным чудом Долины Смерти являются камни-путешественники. Крупные валуны или осколки горной породы непостижимым образом ползают по равнине, преодолевая весьма почтительные расстояния. Иногда запечатленные на солончаках отпечатки траекторий носят произвольно изогнутый характер. Но в ряде случаев зафиксированы абсолютно геометрически параллельно направленные вектора сразу у нескольких камней.

Точных причин, вызывающих такое передвижение, ученые за десятки лет исследований назвать так и не смогли. Версий о природе перемещений множество. Плоская горизонтальная поверхность образована в результате практически полного высыхания озера Плайя. Поэтому некоторые считают, что камни скользят по жирной от ливней грязи под порывами ураганного ветра. Другие опровергают эту теорию, ссылаясь на крайнюю редкость осадков. И выдвигают свою гипотезу о наличии здесь особых гравитационных полей.

Одним словом – вариантов множество. От научно-реалистических – до абсурдно-мистических. Тем не менее, все вышеперечисленные факторы привели к тому, что в конце первой трети XX-го века Долины Смерти получила статус охраняемой государством. А с 1994-го года причислена к почетной когорте Национальных парков США.


Все фото: Жар Долины Смерти