Шоу-дегустация – «Вкус США»

24 сентября в ресторане «Американский Бар и Гриль» (Земляной Вал, 59) в рамках проекта «Мистерия Вкуса» состоялась очередная шоу-дегустация – «Вкус США», посвященная культуре и национальным напиткам и продуктам Соединенных Штатов Америки.

вина США

Классическая обстановка американского бара, свободный дух молодой Америки, выдержанный ковбойский стиль окружали гостей на протяжении всего вечера. Эту атмосферу дополняло и поддерживало выступление группы «Кукуруза» - пожалуй, самого лучшего в нашей стране коллектива, исполняющего музыку в стиле кантри. Туроператор «Тревел Авеню», предоставляющий широкий спектр туристических услуг: индивидуальные и групповые туры по США и Канаде; оздоровительные программы Wellness & Spa; мото-туры на Harley-Davidson по США и многое другое, выступил в качестве спонсора этого небольшого концерта.

Отменный сушеный миндаль и крупный сладкий виноград из солнечной Калифорнии украшали столы, привлекали взгляды гостей и манили к началу дегустации.

Участники дегустации в этот вечер попробовали шесть калифорнийских вин (по три белых и красных), а также два вида бурбона.

Аперитивом выступило полусухое белое вино WoodbridgeSauvignonBlanc2007 RobertMondaviWinery(Whitehall) с ароматом цитрусовых, дыни и персика. Не секрет, что калифорнийские вина Роберта Мондави сопоставимы по качеству с известными винами Бордо и Бургундии и в полной мере выражают индивидуальность каждого терруара в долине Напа. Не разочаровало гостей вечера и это вино. Во время обсуждения участники дегустации оценили Совиньон Блан от Роберта Мондави как лёгкое, свежее, хорошо сбалансированное вино.

Основную часть дегустации открыл прекрасный рислинг -PacificRimDryRiesling 2005 BonnyDoon(Симпл) - элегантное вино с тонами цитрусовых и цветочными нотками, в котором лёгкая природная сластинка великолепно балансирует с яркой и освежающей кислотностью. Участники дегустации отметили, что во вкусе присутствует минеральность и сливочность. Очевидно, это влияние того, что данное вино было продолжительное время выдержано на осадке. По версии журнала Wine Enthusiast вино PacificRimDryRiesling 2008BonnyDoon заняло 3-е место в престижном списке 100 лучших вин мира. Но и образец 2005 года доставил участникам дегустации немало приятных ощущений и желание возвращаться к этому вину снова и снова.

вина США

После рислинга гости вечера попробовали сухое белое Valley Oaks Chardonnay 2007 Fetzer Vineyards (АСТ)- вино с оттенком спелого ананаса, цитрусовых и печеных яблок, а также - тонами груши, ванильного сливочного мороженого, пряностей и свежего грейпфрута.

Американская кухня немыслима без жареного картофеля и внушительного стейка. Федерация по экспорту мяса США предоставила для дегустации говядину, компания «Элинар Бройлер» – мясо птицы, а компания McCain – три вида картофеля-фри. Стараниями поваров ресторана, мастерски приготовивших мясо курицы, два вида говядины и аппетитно хрустящий картофель фри, дегустация превратилась в плотный ужин, который оказался по силам только настоящим ковбоям.

Гости вечера имели возможность лично поблагодарить за качественные продукты генерального директора «Элинар Бройлер» г-на Алана Хаббегера и представителя компании «Мак Кейн» Михаила Чернобыльского.
Говоря о хрустящем картофеле, особо отметили картофель в форме лодочек, который отлично смотрелся на тарелках, а закруглённая форма каждого кусочка позволила зачерпывать большое количество соуса.

Количество соусов не уступало количеству мяса и картофеля. Благодаря компании «Дарсил», гости вечера приправляли еду нежным, слегка сладковатым соусом «Карри» и томатным острым «Сацебели» (Торговая марка «Кинто»), фруктовым соусом «Fitness», а также горчицей «Попурри из перцев».

По уже сложившейся доброй традиции дегустацию сопровождала минеральная вода «Бугурусланская» и разнообразный хлеб от «Боско-Л».

Как известно, хорошее красное вино подчёркивает вкус жареного мяса. Поэтому, оценив сочетание куриного мяса и Шардоне, гости вечера перешли к Зинфанделю – визитной карточке калифорнийских виноделов: Valley Oaks Zinfandel 2006 Fetzer Vineyards(АСТ) - красному сухому вину, во вкусе и аромате которого прослеживается сочетание тонов спелых ягод, гвоздики и легкая перчинка. Оценили это вино как легко пьющееся, с продолжительным послевкусием, оттеняющее достоинства хорошо прожаренной говядины.

Однако справедливости ради следует заметить, что настоящая Калифорния покорила мир не только Зинфанделем. Красные французские (а по сути международные) сорта винограда дают на американской земле не менее интересные результаты, чем на своей родине. Попробовав вино, произведенное на одной из самых знаменитых виноделен США -MerlotVintnersReserve 2002 Kendall-Jackson(Марин Экспресс), участники дегустации были едины во мнении – вино высокого качества, с мягкими танинами, гармонирует с жареным мясомЭто сухое вино пурпурного цвета с рубиновыми отблесками, выдержанное 15 месяцев в бочках. Нежный аромат лепестков мака и пиона, мягкая текстура, легкий вкус с оттенком спелой сливы и низкое содержание танинов – всё пришлось по вкусу гостям вечера.

вина США

Парад красных вин завершило CabernetSauvignon 1998 CakebredCellars(МБГ), вино тёмно-рубинового цвета с ароматом спелых черных фруктов и горького шоколада, с оттенками ежевики, черной вишни и инжира. Годы, проведённые в бутылке, смягчили танины и установили идеальный баланс между всеми компонентами вкуса. В послевкусии отчётливо ощутимы тона чёрных ягод и шоколадные нотки. Истинные ценители калифорнийских вин были восхищены Каберне Совиньон от семьи Кейкбрэд и единодушны во мнении, что это вино великолепно как с говядиной так и само по себе, как «вино для медитации».
Для настоящих гурманов шеф-повар сети «Американский Бар и Гриль» Майкл Джаниго провёл в зале ресторана мастер-класс по приготовлению «Стейка Дианы» - блюда популярного в Новом Орлеане. Это яркое зрелище вызвало восторг у всех присутствующих. Повара провожали громкими аплодисментами

В качестве дижестива гостям вечера были предложены два вида бурбона – американского виски: Maker`s Mark (Maker`s Mark Distillery)и Blanton’s Original («Вельд21»). Первый образец больше пришелся по вкусу мужской части аудитории, а второй – женской, очевидно из-за сладковатого аромата с тонами карамели, ванили и фруктов. Всем без исключения понравилось сочетание виски и жаренного миндаля.

вина США

Елена Иванова (Парадиз) рассказала о традиции приготовления кофе Американо, Вместе с кофе участники дегустации попробовали миндаль в шоколаде и йогурте.

А в конце вечера по уже сложившейся традиции гости вечера участвовали в розыгрыше призов и подарков. Легендарный стейк «Диана», приготовленный шеф-поваром на глазах у публики, был разыгран в лотерею наряду с винами и другими ценными призами, предоставленными импортёрами напитков и продуктов из США. Приятной неожиданностью для участников лотереи стала возможность получить приз от туроператора ООО «Тревел Авеню» - Сертификат на оплату многократной годовой визы в США, Выиграть этот приз хотелось многим, но по закону лотереи приз достался только одному счастливчику.

вина США

Леонид Гелибтерман - Председатель Московского отделения IW&FS - высоко оценил вина и продукты из США и выразил надежду на то, что отношения между Россией и Соединёнными Штатами Америки будут улучшаться, и мы ещё не раз встретимся и прекрасно проведём время, наслаждаясь калифорнийскими винами, фруктами, впитавшими в себя всё богатство американской земли и солнечную энергию Калифорнии, а также - другими качественными продуктами из США.

Благодарим все компании, принявшие участие в организации и проведении прекрасного вечера:

Whitehall (вина), Simple (вина), АСТ(вина), МБГ (вина), Марин Экспресс (вина), Вельд-21 (виски), Maker`s Mark Distillery (виски), Американская Федерация по экспорту мяса (говядина), Элинар-бройлер (куриное мясо), Вашингтонская яблочная комиссия(миндаль), Калифорнийская комиссия столового винограда (виноград) «Парадиз» (кофе), «Бугурусланский пищекомбинат» (вода). Дарсил (соусы), Мак Кейн (картофель), Боско-Л (хлеб).

Отдельная благодарность ресторану «Американский Бар и Гриль» (Земляной Вал, 59) - за предоставленную площадку, работу поваров и официантов и группе «Кукуруза» - за создание настроения и диски, предоставленные для розыгрыша в лотерею.

 

Возврат к списку

 


Все фото: Шоу-дегустация – «Вкус США»